食品:大盛食品 荒挽き柚子こしょう

荒挽き柚子こしょう青

九州を代表する調味料です。国産原料にこだわりました。
荒挽き仕上げ!
博多では水炊きに柚子こしょうは絶対に欠かせません。
柚子の香りと唐がらしの辛さが水炊きを一層美味しくします。
鍋料理の他にも、餃子、刺身、みそ汁、うどん、冷奴、おでん等にご利用ください。
大盛食品 荒挽き柚子こしょう青60g
青唐辛子、青柚子の皮を使った荒挽き柚子胡椒。

大盛食品 荒挽き柚子こしょう青 60g

九州は大分県出身の友人に「これが本物の柚子胡椒」とプレゼントされました。
以前からチューブ入りのものを使っていましたが、ピリッとした辛さ、風味、舌触り、どこをとってもまったくの別物です。
以来これ一筋。

鍋物、餃子、冷奴、焼鳥・・・野菜炒めやパスタの味付け(料理酒に溶かして)に使ったりもします。
そんな中で、一番の簡単おすすめ柚子胡椒レシピは、焼き油揚げ。
  • 適当に切る(四等分)
  • 油揚げをフライパンで焦げ目がつくくらいまで焼く
  • 醤油と柚子胡椒をつけていただく
  • お酒がすすむ
まぁレシピというほどのものでもないですが・・・。

個人的には、新潟県妙高市特産のかんずりとともに食卓に欠かせない香辛料になっています。

関連記事