耐熱・耐水・耐久性に優れたやわらかなシリコーン素材。
食材の形にうまくなじみにくずれ知らず。
熱を効率的に循環させる。
かわいいだけでなく、とても実用的な豚の落としぶた。
ティファールのソースパンにピッタリサイズです。
鼻から蒸気がブヒブヒ出る姿はなんとも愛らしい。
鍋から取るときはその鼻に菜箸を突っ込めばやけど知らず。
アルミホイルが苦手(どうしても噛んだときを想像してしまう)なので重宝しています。
と言っても落としぶたが必要になるような煮物はあまりつくらない(つくれない)ので、私が一番使っているのは、
レンジでチンするときのラップ代わりとして、
だったりします。
シリコン製なので、扱いがとても楽。
カビが生えたり、変形したりといった心配もありません。
この豚の落しぶたは、直径約17.5cm。
ひとまわり小さい(直径約14cm)、コブタの落としぶたもあります。