TV、雑誌その他で超人気のナマクラ流ズボラ派料理研究家奥薗寿子さんが初めて自炊をする人のために、カンタンでおいしい、目からウロコのアイディアレシピとテクニックを伝授する料理入門書。
どこでも買える材料でできるカンタン、おいしいレシピがいっぱい。
そろえるべき調理器具や調味料、包丁の使い方など、料理を一から教えてくれます。
写真やイラストもたくさんあってとてもわかりやすい。
メインは一人分のレシピですが、「居酒屋ごはん」「カップルごはん」「ワイワイごはん」など、2〜4人分のレシピも載っています。
巻末の著者プロフィールより抜粋引用。
1962年京都生まれ。
小学校1年生のときから実家の料理をまかされたという、筋金入りの家庭料理の達人。
以後ウン十年、限りなく少ない道具で、おいしくするための手抜きを追求。
ズボラ料理といいながらも、実はおいしくて体にヘルシー、食材をむだにしないという、科学者のような合理的かつまじめな姿勢も、老若男女問わず多くの人の共感を呼んでいる。